Auch ohne Druck:

SCL Tigers bleiben ein Verliererteam

Schade! Da wäre mehr drin gelegen. In der Partie gegen die ZSC Lions waren die Langnauer lange dran am Punktegewinn. Sie verloren wegen zwei Treffern ins leere Tor und dem Dreifach-Torschützen Sven Andrighetto mit 1:4. Einziger Torschütze für die Tiger war Larry Leeger.

Es ist eine Seuchen-Saison. Es will einfach nicht richtig. Selbst wenn kein Druck mehr da ist, man einfach nur noch für die Galerie spielen kann, gelingen kaum Siege. Den Vorwurf, es nicht wenigstens zu versuchen, kann man der Mannschaft nicht machen. Zumal beim betreffend spielerischen Potential ohnehin schon bescheidenen Kader immer wieder wichtige Akteure fehlen. Zwar war im Gegensatz zur 2:8 - Niederlage in der Partie gegen den HC Lausanne Torhüter Ivars Punnenovs wieder dabei. Dafür fehlte Jesper Olofsson krankheitshalber. Coach Yves Sarault musste deshalb seine Linien erneut umstellen.

Es war lange Zeit eine eher ereignisarme Angelegenheit, die da in der Ilfishalle stattfand. Die Tiger starteten ansprechend, verzeichneten sogar einen Lattenschuss durch Keijo Wiebel und auch Dario Rohrbach vergab eine gute Möglichkeit. Und doch verloren sie das Startdrittel wegen eines schnellen Gegenstosses, erfolgreich abgeschlossen durch Sven Andrighetto in der 13. Minute. Die Führung zur ersten Pause schmeichelte den Gästen aus Zürich ein wenig, aber insgesamt kam halt vom Heimteam trotzdem zu wenig. Gänzlich ereignisarm war dann das Mitteldrittel.

Im Schlussdrittel nahmen die Bemühungen der Langnauer zu, dem Spiel noch eine Wende zu geben. Viel umjubelt deshalb der Ausgleichstreffer in der 48. Minute. Captain Pascal Berger legte zurück auf die blaue Linie, wovon Larri Leeger abzog und Jakub Kovar im Zürcher Tor bezwang. Doch die Freude dauerte nicht einmal ganz eine Minute. Denn dann legte Sven Andrighetto mit seinem zweiten Treffer nach. Etwas behilflich dabei war ihm Tiger-Hüter Ivars Punnenovs, der ihm die Scheibe nach der Abwehr des Schusses von Justin Azevedo sozusagen pfannenfertig auf den Stock schaufelte.

Die Partie wurde nun schneller und wogte hin und her. Deer Ausgleich der Emmentaler schien alles andere als unmöglich. Doch die Herausnahme des Torhüters zugunsten eines sechsten Feldspielers zahlte sich nicht aus. Denn wegen eines Wechselfehlers musste ein Langnauer auf die Strafbank. Der Versuch, trotzdem ohne Torhüter zu agieren, ging schief. Die Tiger kassierten noch zwei Gegentreffer ins verlassene Tor.

Es bleibt anzumerken, wie seltsam gegen Ende Saison für die Anhänger einer Mannschaft, für die es um rein gar nichts mehr geht, sein muss, sich solche Spiele reinzuziehen. Man schaut sich sie zwar an, im Wissen, dass man die Mannschaft schon bald einmal bis in den Herbst hinein nicht mehr sehen kann. Und ein wenig neidisch ist man schon auf diejenigen, die jetzt dann, wo der wichtigste Teil der Saison erst beginnt, noch dabei sind. Dass bereits derart früh klar war, dass es nicht einmal für die Pre-Playoffs reichen würde, bedeutet, dass Sportchef Marc Eichmannn noch viel zu tun hat. Zwar wird sich eine Saison, bei der es für die Tiger nach Weihnachten um nichts mehr geht, nicht wiederholen. Denn nächstes Jahr droht bei ähnlichen Leistungen der Abstieg.

SCL Tigers - ZSC Lions 1:4 (0:1, 0:0, 1:3)

Ilfishalle, 4'785 Zuschauer. SR: Urban/Tschrrig, Huguet/Burgy. Tore: 13. Andrighetto (Azevedo, Trutmann) 0:1. 48. (47.38) Leeger (Berger, N. Diem) 1:1. 49. (48.33) Andrighetto (Azevedo, Marti) 1:2. 59. (58.22) Andrighetto (ins leere Tor). 60. (59.13) Pedretti (Marti, ins leere Tor) 1:4. Strafen: 6-mal zwei Minuten gegen die SCL Tigers, 4-mal zwei Minuten gegen die ZSC Lions.

SCL Tigers: Punnenovs; Schilt, Elsener; Grossniklaus, Blaser; Leeger, Zryd; Guggenheim, Aeschbach; Pesonen, Schmutz, Saarela; Weibel, Grenier, Rohrbach; Loosli, N. Diem, Berger; Sturny, Salzgeber, Petrini.

ZSC Lions: Kovar: Marti, Noreau; Geering, Trutmann; Kivisto, Weber; Hollenstein, Roe, Azevedo; Andrigehetto, Siegrist, Pedretti; Bodenmann, D. Diem, Sopa; Riedi, Schäppi, C. Baltisberger; Aeschlimann.

Bemerkungen: SCL Tigers ohne Mayer, Huguenin, Erni (alle verletzt), Olofsson, Langenegger (beide krank), Melnaliksnis (Partnerteam). ZSC Lions ohne Flüeler, Krueger, Quenneville, Malgin, Morant (alle verletzt), Waeber, P. Baltisberger (beide krank). 56.56 Timeout SCL Tigers. SCL Tigers von 56.56 bis 57.55 sowie von 58.07 bis 58.22 und von 58.41 bis 59.13 ohne Torhüter.